Ученые разработали устройство для анализа качества продуктов по запаху

Ученые разработали устройство для анализа качества продуктов по запаху

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Ученые из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) создали высокочувствительный газоанализатор. Такой прибор может по запаху определить такие качества, как свежесть, спелость или степень испорченности пищевых продуктов.

Устройство состоит из набора специфических сенсоров и воспроизводит принцип работы обонятельной системы живых существ. Вместе с тем получаемые данные обрабатываются с помощью алгоритмов нейросетей и машинного обучения. Это позволяет охватить множество запахов и их оттенков. Также искусственный интеллект позволяет дообучить устройство, накапливая «изученные» программой запахи.

«Носы млекопитающих — это системы чувствительных сенсоров, которые обрабатывают векторные сигналы. Разные запахи дают разные комбинации сигналов. Благодаря искусственному интеллекту мы можем натренировать устройства выявлять тонкие различия в этих комбинациях», — пояснил «Известиям» старший научный сотрудник Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха Федор Федоров.

Их настроили и испытали на мясе и бананах. В процессе работы ученые измеряли, какие пахучие вещества выделяют продукты на разных стадиях своего существования. Эти данные были использованы для обучения программы.

Одновременно благодаря статистическому анализу специалисты выявили точки, которые свидетельствуют о необратимых изменениях. Эта информация поможет предсказывать, когда продукты испортятся.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Нюхом полнится: в РФ создан прибор для анализа качества продуктов по запаху

Источник: iz.ru